Establecimiento de Dario Manancero. Colonia.

product  Productor: Darío Manancero
ubicacion Ubicación: Ruta 21, km 197. Colonia
superficie Área de pastoreo (ha): 53
produccion  Sistema de Producción: Invernador
indice Relación lanar/vacuno: 0
grafica CONEAT promedio: 200
icono-servicio-tecnico2 Facilitador: Julio Perrachón

Contexto e Historia


El predio se ubica en la zona de San Pedro, departamento de Colonia. La familia Manacero de origen Italiano se radica a mediados del siglo XIX en la zona, un pequeño niño junto a su familia, llamado Alejo, es el bisabuelo de Dario Manancero (actual titular). En el año 1974 Dario junto a Norma comenzaron ordeñando 5 vacas para hacer queso, con mucho esfuerzo y sacrificio lograron ordeñar 70 vacas. En el año 2013 deciden cerrar el tambo, para desarrollar un sistema agricultura y ganadería de carne.

Actualmente viven en el predio el titular con su señora y su hija con su familia, ya que su yerno trabaja en el predio.

Descripción del predio


Uso del suelo (ha)

Campo natural: 4
Praderas permanentes 1er año: 20
Praderas permanentes 2do año: 10
Praderas permanentes 3er año: 20
Praderas permanentes 4to año: 7
Cultivos comerciales: 30
Verdeos de invierno: 50
Total: 141

Reporte productivo

Carga Total: 1,83 UG/ ha

Producto Carne Equivalente: 454 kg/ha

Estrategia de ventas


Se venden vacunos cuando están gordos, con aproximadamente 500 kg de peso vivo.

Metas de largo plazo


Las metas del Plan de acción se refieren a metas de Corto plazo, las que pueden estar subordinadas a otras metas de Largo plazo, las que pueden exceder la duración del proyecto UFFIP.

1 – Lograr un sistema agricola ganadero que sea económico y ambientalmente sustentable en el tiempo, en un predio familiar con un sistema de complementario entre la agrícultura y la ganadería.

Las finalidades son la mejora de la calidad de vida, la continuidad de la familia en el predio fomentando la incorporación de nuevas generaciones y el crecimiento económico.

Plan Predial


La familia tiene un gran arraigo en la zona y una tradición agropecuaria muy fuerte que viene desde varias generaciones. El trabajo es familiar y viven las dos familias juntas, en un predio de baja escala inserto en una zona con suelos muy productivos y excelente ubicación geográfica. El sistema familia – explotación, tuvo cambios importantes en los últimos dos años, cambió de rubro y el origen del ingreso familiar al sistema. El sistema familia-predio se encuentra en la búsqueda permanente hacia el mejor equilibro económico – social y familiar, teniendo en cuenta los diferentes objetivos de los integrantes de la familia.

Metas de la empresa familiar


  1. Lograr en el año 2017, una producción de 400 kg de carne por ha de pastoreo, en base a un sistema de ciclo completo, con 40 vacas de cría y compra de animales para invernar, que sea económica y ambientalmente sustentable.
  2. Conocer en julio 2015 los resultados físicos – económicos de los diferentes rubros del establecimiento a partir de diferentes herramientas.
  3. Lograr para el año 2017, una buena comunicación y planificación dentro del sistema familia – explotación.