Establecimiento de Recurt. Barriga Negra. Lavalleja

product  Productor: Recurt Hnos.
ubicacion Ubicación: Barriga negra. Lavalleja
superficie Área de pastoreo (ha): 517
produccion  Sistema de Producción: Criador, mixto
indice Relación lanar/vacuno: 1,51
grafica CONEAT promedio: 60
icono-servicio-tecnico2 Facilitador: Roberto Pasos

Contexto e Historia

El predio es una asociación entre 3 hermanos, Daniel, Javier y Maria Recurt. El campo proviene de la familia, ya que sus abuelos adquirieron el mismo en al año 1964.
En el predio viven Javier, Daniel y la Abuela Blanca. María trabaja fuera del predio y va al predio los fines de semana o los días que hay tareas importantes para hacer.
Las actividades diarias del predio son llevadas a cabo por Daniel. Las decisiones generales del predio son tomadas por los 3 hermanos.
El predio es un sistema criador, con vacunos y lanares. Con venta de terneros, vacas de refugo, corderos, capones y lana. La mayor superficie predial corresponde a campo natural.


Descripción del predio


Uso del suelo (ha)

Campo natural: 451
Campo natural mejorado: 28
Verdeos de invierno: 8
Montes artificiales (área forestada): 30

Reporte productivo

Carga Total: 0,83 UG/ha

Porcentaje de destete en vacunos
Vacas: 69%

Porcentaje de señalada en ovinos

Ovejas: 61%

Producto Carne Equivalente: 99,1 kg/ha

Estrategia de ventas


Vacunos

Se venden animales a las ferias de la zona, cuando hay necesidad de hacer caja. También se han vendido lotes de terneros a particulares y se ha realizado alguna venta por pantalla.

Ovinos

Se venden corderos faenados y se venden lotes de capones en las ferias.

Metas de largo plazo


Las metas del Plan de acción se refieren a metas de Corto plazo, las que pueden estar subordinadas a otras metas de Largo plazo, las que pueden exceder la duración del proyecto UFFIP.

1 – Incrementar los niveles de producción y mejorar los ingresos económicos del predio.

2 – Tener un predio sencillo en el manejo, con menor carga de trabajo

Plan Predial


Quienes trabajan ene le predio son jóvenes y  se encuentran motivados por aprender y hacer cambios en el manejo predial.

Existe un buen relacionamiento con vecinos y actores de la zona, conocimiento y supervisión del estado del campo y animales.

Escala productiva y capital en animales adecuada para potenciar su producción.

Algunas de las cosas que se pueden mejorar son se refieren a los resultados productivos e ingresos económicos que pueden ser superiores.

El estado de potreros de Campo Natural tienen poca altura y suelos están desnudos.

La condición corporal de animales es inadecuada. Además, se puede observar que hay un desajuste en la planificación predial y en las medidas de manejo de pasturas y animales.

Se puede mejorar la venta de animales, ya que se hace en lotes pequeños en ferias locales.

Metas de la empresa familiar


  1. Mantener un sistema criador mixto de vacunos y lanares. Basando la alimentación en el campo natural y en los mejoramientos forrajeros.
    Entorar  180 vacas de cría por año. Se espera un 85 % de preñez. Se concentraran los partos entre los meses de setiembre y octubre, para esto el  entore se realizara desde diciembre a febrero.
  2. Lograr entorar la totalidad de las vaquillonas a los 2 años. Realizar un manejo diferencial de alimentación durante el primer invierno y adecuada oferta de pasto durante el segundo año.
  3. Encarnerar 130 ovejas por año. Con ventas de corderos y corderas a fin de año y retención de borregas de remplazo. Venta de ovejas de descarte y lana.
Día de Campo