Establecimiento de Diego Bautista. Tomás Gomensoro. Artigas.

product  Productor: Diego Bautista
ubicacion Ubicación: Tomás Gomensoro. Artigas
superficie Área de pastoreo (ha): 84
produccion  Sistema de Producción: Criador, mixto
indice Relación lanar/vacuno: 1,61
grafica CONEAT promedio: 101
icono-servicio-tecnico2 Facilitador: Emilio Duarte

Contexto e Historia


Hasta el año  2000, Diego trabajaba como peón rural en un establecimiento de la zona de Tomás Gomensoro, Artigas. En 2000 compró una chacra de 27 hectáreas y se mudó con su familia (su esposa Ana y 3 hijos). En 2004 nació su 4° hijo, Bruno. Su hija se va a vivir a Artigas y sus 2 hijos mayores a Maldonado. Anexa paulatinamente otras fracciones de tierra.

En bovinos produce Leche hasta el año 2011 y luego se reconvierte a la producción de carne, introduciendo la raza Aberdeen Angus mediante inseminación. En 2015 accede junto a 5 productores a una fracción de 708 hectáreas del Instituto Nacional de Colonización.

Descripción del predio


Uso del suelo (ha)

Campo natural: 74,9
Praderas permanentes 1er año: 3,5
Praderas permanentes 2do año: 3
Verdeos de invierno: 1,5
Montes artificiales (área forestada):1
Otros usos: 1 0,5

Reporte productivo

Carga Total: 1,08 UG/ ha

Porcentaje de destete en vacunos

Vacas: 71%
Vaquillonas:93%

Porcentaje de señalada en ovinos

Ovejas: 102%
Borregas: 100%
Producto Carne Equivalente: 252,9 kg/ha

Estrategia de ventas


Vacunos

Se venden los terneros machos al destete. Se venden las terneras hembras de refugo al destete. Se venden vacas gordas a frigorífico en primavera.

Ovinos

Se venden corderos gordos en diciembre.

Metas de largo plazo


1 – Mejorar la escala de producción, accediendo a más tierras, y manteniendo los indicadores productivos.

2 – Lograr un buen equilibrio entre la dedicación al trabajo y al tiempo libre.

Plan Predial


Diego Bautista es un productor familiar, de pequeña escala, que logra buenos indicadores productivos especialmente por el manejo de los procesos y con buena eficiencia en el uso de insumos. La explotación esta diversificada, produce vacunos, ovinos, cerdos, aves y hortalizas para subsistencia logrando excelentes valores en los productos. Maneja tecnologías como inseminación artificial, agricultura forrajera, suplementación y riego. Trabaja solo, con contrataciones de un trabajador unas pocas jornadas al año. Tiene un control fuerte de los gastos. Planifica sus finanzas.

Integra la Liga de Trabajo de Tomás Gomensoro. Integra un grupo de productores que en otoño 2015 accedio a una fracción del Instituto Nacional de Colonización, de este predio le corresponden aproximadamente 100 ha y este emprendimiento asociativo mantiene actualmente gran parte de su atención.

Metas de la empresa familiar


  1. Poblar el campo nuevo de la mejor manera, considerando tiempo, conveniencia económica y posibilidades financieras.
  2. Lograr un módulo de alta producción bajo riego definiendo, planificando y aplicando para lograr cultivos en tiempo y forma.
  3. Incrementar sensiblemente la producción de corderos, lechones y productos hortícolas de manera de sustentar el ingreso familiar con estos rubros, capitalizarse en ganado vacuno y poblar la mayor área posible del nuevo campo del INC. Aumentar la sobrevivencia de lechones de 50% a 85%.
  4. Obtener indicadores financieros más robustos que 2013 – 2014.
Día de Campo
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